Protokoll 02.03.18

Top 1: Besprechen des letzten Protokolls

• Frau Köthe eröffnet die Konferenz und stellt die Anwesenheit der Klassensprecher und Vertreter der Klassen 2a, 2c, 3a, 3b, 4a und 4b fest. (siehe Anwesenheitsliste)
  • Das Protokoll der letzten Konferenz wird verlesen, besprochen und genehmigt.

Top 2: Ideensammlung

• Frau Köthe regt an, neue Kolleginnen von Seiten der Schülervertretung willkommen zu heißen. Die dritten Klassen werden zu diesem Zweck selber Karten anfertigen.
  • Die Schülervertretung möchte gerne Patenschaften für die neuen Erstklässler übernehmen. Gemeinsam wird festgestellt, dass sich hierfür die dritten Klassen besonders gut eignen, da sie ja nach den Sommerferien in der 4.Klasse sind. Der Schnuppertag bietet sich an, um die Drittklässler und die neuen Schulanfänger bekannt zu machen (Führung durch die Schule etc.). Frau Köthe wird diesen Vorschlag mit dem Kollegium besprechen.
  • Die 4. Klasse erinnert an die Idee, eine Ehemaligengalerie einzurichten und dort Fotos der `Abgänger`aufzuhängen.
  • Der Wunsch nach mehr Benutzung von Computern wird wiederholt und Frau Köthe verweist auf den Computerraum, der ja nun eingerichtet wird.
  • Die Klasse 4a regt an, Schulkleidung zum Kauf anzubieten. Die Schülervertretung überlegt gemeinsam, dass T-Shirts und Hoodies schön wären. Allerdings gefällt ihnen das Schullogo nicht. Sie hätten gerne ein neues Logo und den Schulnamen auf der Schulkleidung. Vorschläge für Logos wären:
  1. „GHS“ in schöner Schrift, auf der lauter Kinder rumklettern
  2. Das Schulgebäude (evtl. verfremdet wie beim NIG)
  3. Lachende Stifte/Radiergummis o.ä.

Frau Köthe wird auch dieses Anliegen mit in die nächste Konferenz nehmen und vortragen.

Top 3: Anschaffungswünsche

• Die Kinder wünschen sich Soft- und Basketbälle für die Pausen, ebenso fehlen z.T. Seile und Pferdegeschirre. Diese sollen besser beschriftet werden, damit es nicht zu Verwechslungen und Streitereien kommt.
  • Für die Regenpausen hätten die Kinder gerne Spiele für den Klassenraum. Bis Dienstag sollen alle Klassensprecher und Klassensprecherinnen eine Liste der Wünsche bei Frau Köthe abgeben.
  • Das Außengelände wünschen sich die Schülerinnen und Schüler noch attraktiver. Ein Kletterparcours oder Schaukeln stehen weiterhin auf der Wunschliste.
  • Die Schule sollte insgesamt bunter sein – durch Vorhänge, farbig gestaltete Wände etc.
  • Ganz dringend wird auch der Wunsch geäußert, die Sanitärbereiche zu renovieren und schöner zu machen.

Protokoll: Frau Köthe

Geometrische Körper als Thema im Mathematik- und Werkunterricht

Geometrische Körper sind ein spannendes Thema im Mathematikunterricht. Zu den verschiedenen Körpern haben die Schülerinnen und Schüler der 3a Steckbriefe erstellt. Die Körper wurden genau betrachtet, die Anzahl der Ecken, Kanten und Flächen festgestellt.

Nun konnten im Rahmen des Werkunterrichts Kantenmodelle mit Streichhölzern und aus Papier hergestellt werden. Dabei wurden die Eigenschaften des Materials Papier erkundet, denn es brauchte einige Versuche, um tatsächlich stabile Ecken und Kanten zu erzeugen.

Autorin: Frau Busse

Fasching an der Gerhart-Hauptmann-Schule

Am Faschingsdienstag haben alle Klassen gemeinsam mit ihren Lehrerinnen und Lehrern eine lustige Faschingsfeier erlebt. Nachdem in den ersten beiden Stunden in den Klassen gemeinsam gefrühstückt und gespielt worden war, trafen sich die Klassen 1 und 2 in der dritten Stunde im Feierraum, um mit Frau Paul einige Partytänze zu üben. Dabei durfte natürlich auch die Polonäse durch die Schule nicht fehlen, die Frau Elzner traditionell mit ihrem Akkordeon begleitete.

Zeitgleich absolvierten die dritten und vierten Klassen in der Turnhalle einen Sportparcours. In der 4. Stunde wurde getauscht und die „Kleinen“ zogen in die Turnhalle um, die „Großen“ gingen zum Tanzen in den Feierraum.

Es war wieder eine gelungene Feier mit tollen Kostümen und leckeren Frühstücksbuffets, bei denen die Elternschaft die Klassen tatkräftig unterstützt hat.

Autorin: Frau Busse

Besuch vom Musikgymnasium Wernigerode

Am 15.09.17 kamen Frau Richter und sieben Schülerinnen und Schüler des Landesgymnasiums für Musik aus Wernigerode in die 4. Klassen der Gerhart-Hauptmann-Schule Bad Harzburg.

Zuerst haben sie uns ein Lied über den Herbst vorgesungen. Dann durften wir verschiedene Wind- und Regengeräusche mit Hilfe unseres Körpers dazu machen.

Anschließend haben wir verschiedene Rhythmen mit einem Becher ausprobiert und einen neuen CUP-SONG gelernt.

Und am Ende haben sie mit uns zwei Lieder mit Bewegungen eingeübt, die wir erst alle zusammen und dann als Kanon gesungen haben.

Diese besondere Musikstunde mit den großen Kindern hat uns so viel Spaß gemacht, dass einige Kinder sich beim Tag der offenen Tür im LGM umgesehen haben.

Autoren: Ajla und Tom aus der Klasse 4a